Выбрать мебель это легко!

Подписаться письмом


Световой дизайн интерьера
03.12.2007

Свет - один из самых ярких элементов интерьера. Он способен акцентировать внимание на объекте и объеме помещения. Именно поэтому важно правильно организовать освещение и подобрать достаточное количество источников света.

Многие совершают одну и ту же ошибку. Покупая лампы, выбирают самые с их точки зрения, красивые, модные или визуально подходящие интерьеру. Внешний вид, без сомнения, важен, но нужно ответить на главный вопрос: какие задачи должны решать лампы в конкретном помещении, и какой свет будет максимально комфортным?

Существует несколько типов светораспределения. Прямое - свет направлен строго в одну точку. Преимущественно прямое - основной поток направлен в одну точку, меньший мягко рассеивается в противоположную. Равномерное - свет распределяется во все стороны, создавая ровное фоновое освещение без акцентов. Светильник для такого типа светораспределения, как правило, делают из прозрачного материала, например, матового стекла. Преимущественно рассеянное - основной свет ламп направлен на отражающие поверхности (стены, потолок), меньший поток акцентирует детали. Рассеянное светораспределение - свет направлен исключительно на поверхности, способные его отражать. Грамотное освещение достигается путем комбинирования различных принципов освещения.

Работая над освещением интерьера в прихожей, не стоит забывать об определенном функциональном назначении этой комнаты. Здесь не место полумраку, ярко освещенный коридор или прихожая помогут создать приятное впечатление от квартиры, зрительно увеличить это традиционно небольшое помещение. Кроме того, здесь Вы будете приводить в порядок одежду и обувь перед выходом, поэтому помимо верхнего источника света необходимо установить дополнительные точечные светильники.

В гостиной фоновое освещение может быть создано при помощи интересной и необычной люстры или совокупности светильников установленных в подвесном потолке. В функциональных зонах комнаты, где расположены диваны и мягкие кресла, можно поместить настенную лампу или установить торшер, который органично впишется в интерьер и подчеркнет общую концепцию дизайна помещения. А для создания более интимной атмосферы подойдут неяркие настенные бра. Если в комнате есть эффектные ниши, в которых расположены книги, картины или дорогая посуда, то они могут быть подсвечены потолочными светильниками прожекторного типа.

Уровень освещения в спальне должен бить значительно ниже, чем в остальных комнатах, лучше всего, если свет будет рассеянным или преимущественно рассеянным. Зеркала, шкафы и комоды для одежды являются функциональными зонами и требуют усиленного света, что можно легко осуществить благодаря встроенным точечным светильникам. В роли местных светильников могут выступать бра и настольные лампы с абажуром на прикроватных тумбочках. Здесь должна царить теплая атмосфера, в которой хочется отдохнуть и помечтать. Достичь такого эффекта помогут потолочные светильники в форме шаров и полусфер из матового стекла или ткани. Сегодня также модно устанавливать скрытые (встроенные в тумбочки, кровати, плинтуса, карнизы) источники рассеивающего света.

Для детской комнаты необходим яркий свет, здесь ребенок будет выполнять домашние задания, читать, играть и веселиться. Кроме того, источники света должны бить максимально устойчивыми и противоударными, предпочтительнее пластиковые, бумажные, тканевые или металлические плафоны. Очень хорошо, когда светильники, торшеры и бра, установленные в комнате соответствуют возрасту ребенка.

Кабинет - это особая комната, которая будет служить своему хозяину рабочим местом. Всем известно, что при правильном освещении человек может работать значительно дольше, не уставая. Поэтому освещение комнаты должно быть дневным, ведь чем ближе освещение к природному, тем безопасней оно для зрения. На столе можно поставить лампу, она обеспечит освещение рабочего место без бликов и отражений, которые так утомляют глаза.

Освещение кухни должно состоять из общего и зонального. В первую очередь хорошо освещают две зоны - рабочую и обеденную. Чтобы сделать кухню уютной, можно над обеденным столом повесить мобильный светильник, который одним движением легко опускается или поднимается. Освещение столешницы крайне необходимо, для этого используют люминесцентные или галогенные лампы, встроенные в карниз навесных шкафов или лампы, скрытые за нижним краем полок. Для общего, фонового освещения используют потолочные светильники, которые обеспечивают равномерный свет, мягко льющийся с потолка. А вот центральный светильник может стать интересной деталью интерьера, привлекающей к себе внимание.

Ванная комната - это помещение с повышенной влажностью, здесь нужно позаботиться о безопасности источников освещения. Идеально подойдут галогенные лампы, закрытые стеклянным абажуром. Возле зеркала уместно установить дополнительное освещение, но прямой свет не должен отражаться от него. Лучше всего, когда источники света расположены сверху и по бокам зеркала - это удобно и для бритья, и для нанесения макияжа.

Следует помнить, что освещение способно сильно изменять истинный цвет обоев, мебели или ковровых покрытий. Вольфрамовая нить даст теплый свет желтоватого цвета, галогенные излучатели дают холодный свет, а с помощью люминесцентных ламп можно получить дневной свет. Так называемый "теплый" или "холодный" свет влияет на восприятие цветовой гаммы. Пастельный оттенок желтого становится ярче при теплом освещении, а голубая мебель при тех же условиях может превратиться в невыразительную серую массу. Зато при холодном освещении голубой получит особую глубину цвета, а пастельный желтый - станет очень слабым и сероватым. Свет действительно придает всем предметам обстановки особенного звучания, заставляет их выглядеть по-новому, может легко подчеркнуть четкость линий и контрастность форм или наоборот, что-то скрыть и спрятать в тень.

Источник: ukrmebel.com

Каталог товаров: Светильники