Выбрать мебель это легко!

Подписаться письмом


Малогабаритная квартира: 5 шагов к простору и уюту
12.08.2011

Создать удобство и уют в малогабаритной квартире дело не легкое, но выполнимое, если подойти к нему с умом и фантазией. Совершенно не обязательно громить старые и возводить новые стены, дабы расширить пространство помещения. Во-первых, перепланировка не каждому по карману, а во-вторых, зачем эти хлопоты, если существует возможность решить проблемы маленьких квартир с помощью грамотного оформления. Следуя нашим советам, вам удастся создать максимально функциональный, стильный и неповторимый интерьер.

Шаг 1: Зонирование. Для достижения наилучшего результата, сначала нужно распланировать пространство квартиры в соответствии с потребностями хозяев - определить главную зону, продумать основные траектории движения и выделить в каждом помещении отдельные функциональные зоны. Разделить пространство на зоны помогут трансформирующиеся перегородки, стеллажи, ширмы. Дизайн интерьера очень оригинально смотрится, если использовать в таком случае большой аквариум, стеклянный витраж или барную стойку, которые не мешают воспринимать пространство как единое целое. Можно разделить комнату на две части, одну из которых приподнять на высоту около полуметра над полом. Таким образом, получится своеобразный подиум, на котором можно обустроить, например, кухонную зону, а на нижнем уровне - столовую. Или же на подиуме отлично будет смотреться спальное место, окруженное легким непрозрачным занавесом светлых тонов. К тому же, внутреннее пространство подиума предоставит вам дополнительное место для хранения вещей.

Шаг 2: Цвет в помощь. Цветовые решения - дело вкуса хозяев, но есть определенные дизайнерские приемы, позволяющие визуально расширить маленькое помещение. Можно объединить пространство квартиры единым цветом и фактурой, используя однородное напольное покрытие и единый цвет стен в смежных помещениях. Обычно используют светлые тона - и теплые, и холодные, хотя это не значит, что нужно покрасить стены в скромный бежевый цвет. Не стоит избегать смелых цветов, в том числе, и темных, поскольку они придают помещению глубину и насыщенность. А чтобы потолок казался выше, его следует красить в тон более светлый, чем стены.

Шаг 3: Правильное освещение. Самый лучший способ сделать комнату просторнее - использовать многоуровневый свет. Напольные, точечные светильники, подсвеченные стелажи или стенные ниши помогут правильно смоделировать пространство, придать каждой функциональной зоне определенную атмосферу. Отражающие хрустальные или стеклянные предметы будут пропускать сквозь себя электрический свет, окружая пространство яркими бликами и тем самым визуально его расширяя. Если вы убеждены, что люстра - неотъемлемая часть интерьера, замените ее плоскими светильниками верхнего света, максимально приближенными к потолку.

Шаг 4: Эргономичная мебель. К выбору мебели для обустройства маленькой квартиры следует подходить рационально и практично. Используйте многофункциональную мебель: диван-кровать или раздвижное кресло позволят в считанные минуты создать в комнате готовое спальное место, а раздвижной стол - принять в ней необходимое количество гостей. Подходит и мебель на колесиках - ее легко переместить в зависимости от пожеланий.

Отдавайте предпочтение светлой мебели - она создает впечатление, будто помещение воздушное, легкое и немалое в объеме.

Интерьер маленькой квартиры не следует заставлять громоздкими, тяжелыми и высокими шкафами. Комоды позволяют использовать пространство более рационально, чем шкафы, однако глубокие выдвижные ящики не слишком целесообразны: их объем используется не полностью, в них трудно поддерживать порядок. Как вариант, выбирайте встроенные шкафы-купе - так вы и зрительно, и практически сохраните драгоценные метры.

Для маленькой кухни лучше всего приобрести легкий откидной столик, дополненный парой таких же откидных стульев. Такую мебель при необходимости можно легко сложить к стене, освобождая при этом пространство. Кухонный гарнитур должен быть эргономичным и функциональным ,чтобы занимать минимум места и приносить максимум пользы и удовольствия хозяйке.

Используйте пространство не только по горизонтали, но и по вертикали. Создавайте дополнительные уровни. В узкой прихожей, в коридоре, где нельзя поставить шкафы, сделайте полки наверху, наподобие антресолей. Снизу они не будут заметны, поэтому не повлияют на наше восприятие пространства. Поставьте на них вещи и книги, которыми пользуетесь не каждый день. Потрясающего эффекта визуального расширения пространства можно добиться с помощью обычного зеркала, если установить его от самого пола и до потолка. Не давайте пустовать углам: заполните их специальной угловой мебелью или оборудуйте мини-кладовую.

Шаг 5: Расставляем акценты. В малогабаритной квартире лучше избегать мелких предметов и пестроты. Попробуйте "разбросать" по квартире яркие пятна: на стену повесьте большую необычную картину или часы, на диван - подушки яркого цвета, возле кровати - яркий торшер. Акцентировать интерьер помогут также одна-две оригинальные статуэтки или большая асимметричная ваза. Все зависит от вашей фантазии. Главное, не переборщить - в каждом помещении не должно быть более двух таких отвлекающих предметов.

Проверив на практике наши советы, вы убедитесь, что даже из самой маленькой квартиры можно сделать полноценное во всех отношениях жилье, которое будет радовать вас своей уютной атмосферой.

<< перейти к списку всех статей




visit for selamectin dogs