Выбрать мебель это легко!

Подписаться письмом


Руководство по выбору душевой кабины
06.02.2009

Душевые кабины - это отличное решение для тех, кто чаще пользуется ванной комнатой для принятия душа, нежели для того, чтобы часами лежать в воде и отдыхать. Душевые кабины как альтернатива ванным становятся всё популярнее и популярнее: ведь они позволяют сократить расход воды в несколько раз (до 400-500%), могут быть установлены практически везде, отлично подходят по дизайну к любым интерьерам и отличаются выгодной ценой. Душевые кабины занимают куда меньше места чем ванны, что немаловажно для многих. Использование душевых кабин возможно там, где нет возможности поставить крупный комплекс сантехники: например, в больницах, на производстве, в дачных домиках и так далее. Благодаря своему удачному дизайну и различным специальным возможностям (от различных программ массажа и парилки до возможности слушать радио или разговаривать по телефону прямо во время водных процедур), душевые кабины стали очень популярными во многих квартирах. Европейский дизайн квартиры-студии, кстати говоря, предполагает именно душевую кабину, а не ванную.

Как видите, поводов приобрести душевую кабину множество. Как же лучше сделать выбор и не ошибиться с покупкой?

Во-первых, определитесь, как вы собираетесь использовать душевую кабину: это повлияет на выбор конструкции.

Кабины выполняются как полностью закрытые, так и открытые (душевые уголки). Первые можно устанавливать куда угодно - они имеют даже крышу, предотвращающую распространение пара. Открытые душевые кабины существенно дешевле, но не такие комфортные и универсальные, как закрытые. Установленные на кабину двери тоже могут существенно повлиять на выбор: раздвижные или распашные конструкции отличаются количеством створок и требуемым для открытия местом. Чем меньше створок у двери душевой кабины, тем, как правило, прочнее её каркас.

Форма душевой кабины - это не только дизайнерское решение, но и некоторые ограничения на её установку. Чаще всего встречаются прямоугольные и полукруглые кабины, но бывают и ассиметричные, предназначенные строго для установки в какой-либо конкретный угол.

Во вторую очередь вам стоит определиться с материалами, из которых изготавливаются основные части вашего будущего приобретения.

Простые душевые кабины состоят из поддона и душевых шторок (а также, разумеется, всей необходимой сантехники). Двери душевых кабин могут выполняться из различного стекла или пластика: от полностью прозрачного до матового, позволяющего разглядеть только смутный силуэт. Стекло, применяемое при производстве, специально укреплено и совершенно безопасно для вас. Двери из стекла считаются более качественными и, соответственно, как правило, стоят больше. Поддоны изготавливаются из камня (например, мрамора), стали, чугуна, керамики, акрила (кварила). Каждый из материалов хорош по-своему: керамика может разбиться, но отлично подходит по показателям комфорта; чугун прочен, но медленно нагревается; сталь хороша почти во всём, но струя воды, бьющая в такой поддон, создаёт очень сильный шум; акрил и кварил могут легко оцарапаться; а мрамор надёжен, хорош по всем показателям, но дорог. Выбирая поддон, помните, что его поверхность должна быть рифлёная - иначе будет очень легко поскользнуться.

Более сложные душевые кабины комплектуются гидромассажными форсунками (расположенными на разных уровнях), специальными системами слива, сидениями, крышей, парогенератором, а также различными дополнительными модификациями (лимфодренаж, радио, каскад, цветные светильники, дозаторы шампуня и так далее).

В последнее время всё популярнее и популярнее становятся электронные системы управления душевой кабиной, позволяющие не только удобно и быстро регулировать параметры, но и программировать желаемые процедуры.

В-третьих, после того, как вы определились с тем, какие функции от кабины вам требуются, выберите её желаемый размер. Сразу отметим, что для дома минимум - это 80 сантиметров в ширину и 80 в длину. Меньшие душевые кабины не очень-то комфортны и используются, в основном, на предприятиях и в различных раздевалках.

Определитесь с минимальным напором воды: он может меняться от 1 до 6 бар в различных моделях. Для комфортного душа и массажа достаточно давления 2-3 бар в вашей водопроводной системе. Если вы собираетесь устанавливать душевую кабину в старый дом с низким напором воды, то убедитесь, что функция массажа будет присутствовать и при давлении 1,5 бар.

Помните, что вы покупаете данное устройство на несколько лет: просто нецелесообразно экономить на мелочах, которые потом могут оказаться достаточно важными.

Производителей душевых кабин и различных устройств для них существует огромное количество как в Европе, так и на Востоке. В нашей стране также несколько компаний занимаются сборкой и выпуском подобного рода устройств. Стоит упомянуть: Apollo, Attoll, Eurostyle Belgium, Evoli, Eago, Foundain, Leader, Niagara, Nautico, Victoria, Vela, а также Bas, ArtPool, Hansgrohe, Hoesch, Pamos, Albatros, Jacuzzi, Teuco, Novitek и PoolSpa.

Цены на самые обычные модели душевых кабин колеблются от 250 до 600 долларов США. А сложные модели ведущих производителей могут достигать цены 4-7 тыс.

И, наконец, если вы колеблетесь между ванной и душевой кабиной для квартиры престиж-класса или загородного коттеджа, остановите выбор на комбинированной кабине, отличающейся удачным сочетанием этих возможностей. Такая кабина, как правило, отличается высокой ценой и требует много места для монтажа - но это того действительно стоит.

Каталог товаров: Душевые кабины